如何在 Photoshop 中添加边框或框架

如何在 Photoshop 中添加边框或框架

添加边框可以让照片边缘更清晰,便于打印、分享或添加到相册。Photoshop 提供了多种制作边框的方法,从简单的纯色边框到使用形状或图层效果创建的相框,应有尽有。

如果您制作了拼贴画,可以在打印或装裱前添加边框。边框会增加图像的尺寸。例如,给一张 600 × 300 像素的图像添加 2 像素的边框,最终图像的尺寸将变为 604 × 304 像素。如果最终图像必须是 600 × 300 像素,则应先制作一张 596 × 296 像素的图像。

添加一个带形状的边框

使用形状图层创建样式边框、哑光或镂空效果。

在Photoshop中打开照片。

选择形状工具(Shape tool),在新图层上绘制形状。

在“图层”面板(Layers panel)中,将照片图层置于形状图层之上。

右键单击照片图层,选择“创建剪贴蒙版”(Create Clipping Mask)。照片将仅显示在下方的形状内。

根据需要调整形状的大小或位置。

剪贴蒙版使一个图层能够透过其下方图层的形状显示出来。

添加带描边效果的边框

描边会在图层的可见边缘周围添加一条线。当您希望边框沿着图层的可见内容而不是整个画布移动时,可以使用描边。

在“图层”面板(Layers panel)中选择照片图层。

点击面板底部的fx图标,然后选择描边(Stroke)。

设置描边的大小、位置和颜色。

点击确定(OK)。

添加纯色边框,画布尺寸

画布大小调整(Canvas Size)会在图像周围添加空白区域。您可以直接将添加的区域设置为某种颜色,也可以使用单独的图层填充它。

在Photoshop中打开照片。如果图像图层被锁定,请单击其锁定图标将其解锁。

选择“图像”>“画布大小”(Image > Canvas Size),或按Ctrl+Alt+C。

选择“相对”(Relative),然后输入额外的宽度和高度。例如,宽度增加 20 像素,则图像居中时,两侧各增加 10 像素。

要直接创建边框,请选择画布扩展颜色(Canvas extension color),例如白色或黑色,然后单击“确定”(OK)。保持锚点居中,以获得均匀的边框。

要使用单独的图层填充添加的空间,请保持画布扩展透明,然后单击“确定”(OK)。

按Ctrl+Shift+N创建一个空白图层,然后将其放置在照片图层下方。

选择空白图层,然后按Shift+F5。在“填充(Fill)”窗口中,打开“内容”(Contents)列表,然后选择“颜色”(Color)。

选择颜色并单击“确定”(OK) 。如果您已经设置了所需的颜色,也可以选择前景色(Foreground Color)或背景色。(Background Color)

您也可以使用纹理或其他图像作为边框。打开该文件并将其置于原始照片图层下方;无需创建和填充空白图层。

更改或移除边框

尽可能在添加边框之前设置好最终裁剪尺寸和照片大小。进行重大更改前,请保存副本。裁剪过近或仅调整一侧尺寸都可能导致边框不均匀。

同时调整照片和边框大小

选择“图像”>“图像大小”(Image > Image Size)可缩放文档及其图层。“画布大小”(Canvas Size)会改变图像周围的空白区域,而不是缩放图像。

请输入新的宽度和高度。如果照片必须保持原有的宽高比,请启用“约束比例” 。(Constrain Proportions)

放大文档时,请启用“重新采样”选项(Resample),以便 Photoshop 创建更多像素。不同 Photoshop 版本提供的控件可能有所不同。

点击“确定”(OK)后检查边框。缩放也会改变边框的宽度。如果需要精确的像素宽度,请在调整大小后进行调整或添加。

不割掉边界的裁剪

选择裁剪(Crop)工具。如果需要固定的宽高比,请在移动裁剪框之前选择该比例。

移动裁剪手柄并查看预览。确保边框的四边都位于裁剪区域内。

仅当完整边框可见时才应用裁剪。如果所需的比例裁剪掉边框,请先调整文档大小或增加边框空间。

移除错误的边框

对于位于单独图层上的框架或形状,单击眼睛图标可将其隐藏或删除图层。

对于图层效果,单击fx并关闭可见性(Visibility),或删除该效果。

对于使用Canvas Size创建的边框,请使用“撤销”或在(Undo)“窗口”>“历史记录”(Window > History)中选择较早的状态(如果仍然可用)。

如果原始历史记录不可用,请打开原始照片。如果照片保持居中且画布等比例放大,您也可以将其裁剪回原始的宽度和高度。但这无法恢复被照片上的边框遮挡的像素。

保存并导出带边框的照片

保留一个分层的 Photoshop 文档作为工作文件。PSD 文件包含单独的照片图层、边框图层和效果图层。导出的文件包含最终可见的图像。

选择“文件”>“另存为”(File > Save As),将工作文档另存为 PSD 文件。

选择“文件”>“导出为”(File > Export As)创建用于共享或打印的文件。旧版 Photoshop 可能使用“导出”或“另存为副本”(Save a Copy)命令。

如果边框周围区域必须保持透明,请选择PNG 格式。如果最终图像不包含透明度,请选择JPEG 格式以获得更小的文件。JPEG 格式会将透明区域替换为纯色填充。

除非您打算删除各个图层,否则请勿拼合工作文档。要创建单图层 Photoshop 文件,请复制一份,然后选择“视图”>“拼合图像”(View > Flatten Image)。

相关推荐